Немного о мошенниках

Студия копирайтинга Магия контента

К подготовке данного материала нас мотивировала недавняя ситуация, случившаяся с одной из заказчиц. О рисках, с которыми приходиться сталкиваться фрилансеру, вы можете прочитать здесь. В этой статье вы узнаете, как сохранить свой интеллектуальный труд и не попасть в ловушку мошенников.

Одним из источников поиска новых проектов для копирайтеров и нашей студии, являются биржи фриланса. Об этих ресурсах мы рассказывать не станем, так как достаточно самостоятельно посетить биржу, чтобы ознакомиться с ее особенностями. Недавно мы заметили небольшой заказ, который мог б принести хорошие деньги. Мы оставили свои контакты и с нами сразу вышли на связь. Итог получился вполне ожидаем – заказчик предоставил нам ключи для написания статей о дверях. В длительной переписке мы оговорили сроки сдачи текстов, нюансы выполнения работы и способ оплаты. Если говорить кратко, в течение дня нужно было набрать 12 000 символов (6 SEO-статей по 2000 знаков) с прямым вхождением несложных ключей. Легкие деньги, которые не требуют значительных временных затрат. Трудности начались в момент отправки готовой работы…

Страховка и гарантии

Если вы не взяли предоплату, и хотите продать текст вне стен биржи фриланса или копирайтинга, необходимо позаботиться о страховке. Фактически, если нет никакой информации о заказчике (как часто бывает при поиске проектов на бирже фриланса), нет никаких гарантий, что он оплатит вам ваш труд. Поэтому, ни в коем случае, не нужно отправлять статьи в текстовом формате без получения денежных средств. Как в таком случае поступить?

Самый простой выход из данной ситуации – сделать принтскрины статей, но не полных. Чтобы доказать клиенту уникальность материала, воспользуйтесь online ресурсом на проверку плагиата. Заказчик сможет прочитать текст, но не скопирует его. Когда работа будет оплачена, можно отправить текстовый документ.

Студия копирайтинга Магия контента

Что произошло с нами? Заказчик стал говорить о каких-то условиях и стал требовать статьи в текстовом формате. Мы тактично объяснили, чтоб без конкретных гарантий или предварительной оплаты, файл отправлен не будет, а в качестве материала можно убедиться с помощью принтскринов. Переписка длилась дольше стартовой, но в итоге мы поддались на провокации и оставили текст себе. Заказчик написал недоброжелательное письмо и на этом сотрудничество завершилось.

Выход из ситуации

Полностью быть уверен в том, что вам попался мошенник нельзя, не попробовал альтернативные варианты. Можно было отправить статьи и убедиться, что деньги не придут, но мы предложили выход из ситуации, а именно – разместить статьи на бирже копирайтинга, и если заказчик действительно собирался заплатить за них, он бы доказал это выкупив их из данного ресурса. Но этого не произошло. Поэтому мы обратились к администрации биржи фриланса с претензией по данному заказчику. Детально описав сложившуюся ситуацию и прикрепив принтскрины «деловой» переписки с заказчиком, мы получили желаемый результат:

уроды

Будем надеяться, что данный материал поможет вам избегать воровства интеллектуального труда.

P.S. Статьи мы разместили на бирже копирайтинга, поэтому шанс получить деньги за честную работу сохраняется. Возможно,  там мы встретим более добросовестного клиента.

Материал подготовлен студией копирайтинга «Магия контента»

Комментарий “Немного о мошенниках

  1. На биржах контента, кстати, наиболее безопасные условия, так как сумма за заказ фиксируется. Конечно, и там находятся желающие помотать нервы новичку, но все же это значительно безопаснее, чем договариваться просто на честном слове.

Добавить комментарий